院士

    杰青

    百人计划

    研究员

    副研究员

    其他

 
周 静
 [关闭] [收藏]

静,男,博士,研究员,博士生导师,中国科学院红壤生态实验站副站长;兼任国家红壤改良工程技术研究中心副主任、江西省土壤重金属污染生态修复工程技术研究中心主任、南京市政府园林绿化技术顾问等。长期从事土壤学、污染生态学和环境工程研究与技术研发。近年来,承担了多项如国家重金属污染防治专项、“973”、“863”、国家科技支撑计划课题、中科院知识创新工程重大专项、中科院知识创新领域前沿课题以及中国工程院和相关省(区)的研究课题;合作发表论文100余篇,其中SCI和EI收录论文31篇,授权和申请受理专利9项;参研成果多次获国家和省部级科技奖;获全国科技扶贫奖励基金服务奖、全国野外科学工作突出成绩奖、教育部自然科学二等奖、江西省自然科学奖三等奖等;入选江苏省优秀青年科技工作者、江西省新世纪百千万人才工程、江西省“赣鄱英才555工程”。在土壤重金属污染治理技术与产品研发、酸沉降对土壤环境影响及土壤酸化治理技术与产品研发等方面做了一定的工作和贡献,主持建立了我国目前面积最大的重金属污染土壤修复治理工程示范区。提出了重度、中度、轻度重金属污染土壤分类分级修复治理的技术指标,创立了新的污染土壤修复模式。建立的重金属污染土壤调理改良-植物修复-农艺生态调控技术模式和工程示范基地及效果,受到李克强总理、环保部以及江西省委、省政府主要领导同志的批示、评价和社会各界关注,撰写多篇有关我国土壤重金属污染治理技术和土壤环境修复技术咨询报告分别被中办“观点摘编”、“中国科学院专报信息”和“中国科学院院刊”全文采录以及中央领导同志的阅批。组织的土壤修复改良等工作成效曾被人民网、人民日报、新华社、光明日报、科学时报、中国科学报等媒体报道。 

 

 研究领域:

  污染生态与环境工程(土壤重金属污染修复技术与产品研发);大气酸沉降对土壤环境影响(土壤酸化防治技术及其产品研发)

 

承担科研项目情况:

  主持国家科技支撑计划课题等3项

 

 

 

版权所有:中国科学院南京土壤研究所 苏ICP备05004320号 地 址:江苏省南京市北京东路71号 邮编:210008 网站管理