院士

    杰青

    百人计划

    研究员

    副研究员

    其他

 
王玉军
 [关闭] [收藏]
王玉军,男,1977年9月出生,江苏泰兴人。2000年毕业于南京农业大学资源与环境科学学院,获农学学士学位。同年进入中国科学院南京土壤研究所化学与环境保护室工作。2002年和2005年分别考取中国科学院南京土壤研究所在职硕士和博士研究生,并分别于2005年和2008年获得硕士和博士学位,学位论文获2010年全国百篇优秀博士学位论文。2010年6月特聘为副研究员,2011年成为中国科学院青年创新促进会会员。2010年7月至2011年6在中国科学院留学基金的资助下,在美国特拉华大学农业与自然资源学院的植物与土壤科学系(Department of Plant & Soil Science, College of Agriculture and Natural Resource) Dr. Sparks课题组从事访问学者研究。 主持和参加国家自然科学基金等多项基金项目,成功开发了一套强电场直流电导测量装置,并应用于测量土壤-水体系中的Wien 效应,以测定土壤粘粒与离子间的平均结合自由能和吸附自由能,并初步得到金属离子在我国主要类型土壤上的能量数据库。同时,采用批平衡实验方法与XRD、FTIR、NMR、HR-TEM、同步辐射和分子模拟等技术手段相结合,研究了重金属和有机污染物在土壤或矿物/水界面上化学过程的影响机制,并在土壤微界面上污染物的迁移转化过程原理进行深入研究的基础上,发展了土壤有机-无机污染控制的新技术,形成了从基础研究到污染控制技术较为完整的研究体系。目前已在Environ. Sci. Technol.、Soil Sci. Soc. Am. J.等优秀杂志上发表论文60余篇,其中30余篇为SCI论文,获得国家发明专利2项。
 
研究领域:

土壤环境化学,分子环境科学,主要研究土壤中污染物微界面过程及其阻控原理,土壤污染修复等。

获奖及荣誉:

学位论文获2010年全国百篇优秀博士学位论文 

联系方式:Tel:025-86881179,Fax: 025-86881000,Email: yjwang@issas.ac.cn
 

 

 

版权所有:中国科学院南京土壤研究所 苏ICP备05004320号 地 址:江苏省南京市北京东路71号 邮编:210008 网站管理