院士

    杰青

    百人计划

    研究员

    副研究员

    其他

 
高 娟
 [关闭] [收藏]

高娟,女,博士,研究员,博士生导师,中科院“百人计划”海外人才引进。主要从事新型有机污染物在根土界面的迁移转化过程、废弃场地可再生性生物能源环境效应等方面的研究。对新型有机污染物,主要研究磺胺类抗生素和肽酸酯类增塑剂与土壤不同组分间的相互作用。应用色谱、光谱技术和放射性同位素等方法证明了磺胺类药物分子和黏土颗粒的吸附与溶液体系的pH值和黏土外表面可获得性面积大小有关;腐殖酸在黏土表面的选择性吸附可以增加黏土对磺胺类药物分子的可逆和不可逆的吸附反应;二氧化锰表面不仅可以催化电子的转移,使得磺胺二甲嘧啶在苯胺的氮位上形成双键,还可以催化磺胺二甲嘧啶Smiles-type结构重排,在氧气存在的情况下磺胺基被氧化成磺酸基而脱去产生反应产物。这部分研究工作解释了磺胺类抗生素分子在土壤中迁移转化的机理。研究成果发表在环境领域权威杂志Environmental Science and TechnologyJournal of Environmental Quality,已被引用(Web of Science)96次。对生物能源与环境效应的研究,主要研究方向是污染土壤的可持续性利用和修复植物的生物能源利用的可行性分析。利用化学分析手段,检验不同生境下生物能源作物的生物酒精转化率与环境间的相互关系,利用生物炭治理土壤有机污染物等。

 

研究领域:

土壤环境化学

 

获奖及荣誉:

中科院“百人计划”海外人才引进。

 

代表论著:

Gao, J.*; Hao, X.; Thelen, K.D. Life cycle analysis of corn harvest strategies for bioethanol production. Agron. J. 2013, 105: 705-712.

Gao J, Hedman C, Liu C, et al. Transformation of sulfamethazine by manganese oxide in aqueous solution. Environ Sci Technol, 2012, 46: 2642-2651.

Gao J*, Qian LL, Thelen KD, et al. Corn harvest strategies for a consolidated starch and cellulosic bioprocessing platform. Agron J, 2011, 103: 844-850..

Gao J, Pedersen JA. Sorption of sulfonamide antimicrobial to humic-clay complexes. J Environ Qual, 2009, 39: 228-235.

Gao J*, Hao X, Thelen KD, et al. Agronomic management system and precipitation effects on soybean oil and fatty acid profiles. Crop Sci, 2009, 49: 1049-1057.

 

 

承担科研项目情况:

 

中科院“百人计划”海外人才项目,“973计划项目”子课题,国家自然科学基金项目等。

 

 

版权所有:中国科学院南京土壤研究所 苏ICP备05004320号 地 址:江苏省南京市北京东路71号 邮编:210008 网站管理