博士生导师

    硕士生导师

    获奖情况

    历届研究生

 
黄 标
 [关闭] [收藏]

黄标:男,1962年出生,博士,研究员,博士生导师。1991年获南京大学理学博士学位;1992年进入中国科学院南京土壤研究所工作,历任博士后、副研究员、研究员。1997年10月-2001年12月期间,作为高级访问学者和博士后先后在美国佛罗里达大学和华盛顿州立大学进修工作。现任中国科学院南京土壤研究所研究员,中国科学院研究生院教授,博士生导师,中国矿物岩石地球化学学会理事。多年来主持和参与过科技部项目2项、国土资源部项目2项、中国科学院项目3项、环境保护部项目1项、国家自然科学基金委员会项目1项、江苏省科技厅项目2项、国际合作项目3项。目前正主持科技部项目2项、中科院项目1项、自然科学基金项目1项、环境保护部项目1项。先后发表中、英文学术论文近100余篇,其中SCI论文27篇,国家发明专利1项。主要成就包括:1)对我国西北干旱土、南海诸岛富磷岩性均腐土、长江中下游雏形土等土壤进行了详细的土壤地球化学研究,认为碳酸盐聚集的干旱土区锌铁锰等微量元素的缺乏是影响农业生产的主要因素,而氟元素的富集对人体健康影响较大,硼元素的富集可以作为一种自然资源加以利用。长江中下游地区土壤的硒、硼、镍、钼的特殊元素组合与当地人口长寿之间有着密切联系。2)系统研究了一些化学肥料中重金属的土壤地球化学行为和环境效应。认为长期施用一些微量元素肥料和磷肥可使土壤中镉、铅、砷等元素产生积累,元素在土壤中的化学行为和作物吸收受土壤pH、肥料类型、肥料用量、作物种类等因素影响。3)进行了高强度人为作用影响条件下土壤质量的演变特征研究,评价了土壤质量演变对农业生产和生态环境的影响。结果表明,在长江三角洲地区,20多年来,一些土壤pH明显降低,有机质明显增加,氮磷出现明显积累,尤其是强烈利用的城乡交错区磷的积累非常明显,相反土壤钾的损失则较明显,重金属元素在局部的高污染风险区积累明显。这些变化已对农业生态系统内水环境及作物的重金属含量产生了明显的影响。

 

 

版权所有:中国科学院南京土壤研究所 苏ICP备05004320号 地 址:江苏省南京市北京东路71号 邮编:210008 网站管理