博士生导师

    硕士生导师

    获奖情况

    历届研究生

 
周东美
 [关闭] [收藏]

周东美:男,博士,研究员,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,中国土壤学会土壤环境专业委员会主任,中国有色金属学会第五届环境保护学术委员会委员,江苏省土壤学会理事、土壤资源与环境专业委员会委员,南京市环境科学学会理事,《农业环境科学学报》、《植物营养与肥料学报》和《环境污染与防治》等8份杂志编委等。长期从事土壤环境化学过程与污染控制方面研究工作。建立了一种实用的原位土壤溶液取样方法,并发展了土壤溶液重金属离子化学形态的电化学和快速Donnan膜分析技术,且成功用于对污染土壤重金属生物有效性的评价,从而为建立重金属的土壤环境质量基准打下了坚实基础;发展了一种基于Wien效应获取金属离子在土壤胶体表面吸附自由能和结合自由能等基本能量参数的方法,并初步建立了6种类型土壤与金属离子结合的能量数据库;从分子水平上,系统、深入地揭示了重金属及重金属-有机污染物复合污染土壤中污染物交互作用机制,并发展了相关研究方法和理论;创建了基于细胞膜表面电势的重金属植物毒性和吸收的预测模型,克服了传统生物配体模型只能用于阳离子重金属毒性预测的缺陷,在Plant Physiology刊物上发表论文2篇,并引起了国内外科学家的广泛关注。《植物学报》2009年主编评述我们的工作为2008年度中国植物科学非生物胁迫适应机理领域重要研究进展之一,认为该工作为重金属离子毒性提供了一个新的研究方向(杨维才等, 植物学报, 2009, 44: 379-409)。率先在我国系统开展了重金属污染土壤的电动修复研究,完成了中试规模试验;实现了铜-芘复合污染土壤中污染物的同时电动去除,并创新性地评价了电动修复后土壤的生态功能,推动了污染土壤电动修复理论和技术的发展。已在包括Environ. Sci. Technol.,Soil Biol. Biochem.,Soil Sci. Soc. Am. J.等刊物上发表SCI收录论文110多篇,共被SCI论文引用达1100次;获2001年度中国高校自然科学一等奖(排名第3)、2007年度中国土壤学会科学技术一等奖(排名第2)、中国科学院“朱李月华优秀教师”奖(2009)、“优秀研究生指导教师”奖(2009;2011)、“优秀导师奖”(2011)、“宝洁优秀研究生导师”奖(2010)和“全国优秀博士学位论文优秀指导教师”荣誉称号(2010)等。已培养博士10名,硕士20多名。先后获得“全国优秀博士后”、“中国科学院优秀博士后”和“江苏省青年科学家”等称号。

 

 

版权所有:中国科学院南京土壤研究所 苏ICP备05004320号 地 址:江苏省南京市北京东路71号 邮编:210008 网站管理