实验室新闻

    科研进展

    实验室公告

    学术活动公告

 
第一届全国环境(海洋)微塑料污染与管控学术研讨会通知(第一轮)
 点击数:1039次 添加时间:  [关闭] [收藏]

        近年来,微塑料(Microplastics)的环境污染及其生态和人体健康风险引起了国内外高度关注,成为一类新型的全球性环境污染。2016年5月联合国环境署发布了全球海洋微塑料污染的评估报告敦促各沿海国家尽快加强海洋微塑料的科研和法规制定工作。我国是塑料生产和消费的大国,并被认为是全球陆源塑料垃圾排放最多的国家之一。因而,在海洋微塑料污染的防治和国际环境外交上面临压力。2016年,国家科技部启动了“海洋微塑料监测和生态环境效益评估技术研究”重点研发专项。微塑料的环境污染不仅出现在海洋,也发生在陆地,甚至大气。陆源微塑料成为海洋和大气微塑料的主要来源。目前,国内在微塑料调查与监测方法学、海陆空环境中微塑料污染特征与分布、微塑料的环境过程与行为、环境微塑料的生物积累与毒性效应、海洋环境中微塑料的扩散与数值模拟、微塑料源头管控等方面均开展了研究工作,对认识我国环境(海洋)微塑料污染的来源、风险评估、管控治理奠定了良好的基础。

        自2016年4月开始,国内多个大型学术会议多次设立了微塑料污染与防控的专题分会,包括第三、第四届生态毒理学研讨会、第三届环境污染与健康国际会议和第九届全国环境化学大会等。此外,2016年9月在上海还召开了由上海市人民政府、中国科学院和中国工程院联合举办的第283次“微塑料海洋污染与控制”东方科技论坛。为加强多学科、多部门和多行业之间的交流,进一步推动微塑料污染成因与管控研究,由教育部的浙江工业大学、华东师范大学、浙江大学、南京大学、暨南大学、浙江农林大学、中国科学院南京土壤研究所、烟台海岸带研究所、水生生物研究所、南海海洋研究所、国家海洋局的国家海洋环境监测中心、第一海洋研究所和第二海洋研究所、中国海洋工程咨询协会海岸科学与工程分会、中国太平洋分会海岸科学管理分会、环境保护部的中国环境科学研究院、中国科学院院刊编辑部、新疆蓝山屯河聚酯有限公司,以及上海仁渡海洋公益发展中心等单位,将于2018年国际海洋日联合发起召开“第一届全国环境(海洋)微塑料污染与管控学术研讨会”。研讨会将为来自国内外科学家、工程师、管理者、研究生、企业家等提供学术交流、发表见解、沟通信息的平台,聚首舟山,展示环境微塑料前沿科学、创新技术和先进管理方面的学术成果和实践经验,为我国环境(海洋)微塑料污染防控与监控提供最新科学依据和综合智囊服务。


      详见会议通知:


      第一届全国环境(海洋)微塑料污染与管控学术研讨会通知(第一轮)


      附件1:会议摘要模板


      附件2: 参会回执






 

 

版权所有:中国科学院南京土壤研究所 苏ICP备05004320号 地 址:江苏省南京市北京东路71号 邮编:210008 网站管理