实验室新闻

    科研进展

    实验室公告

    学术活动公告

 
“土壤环境生态毒理学”专题学术讨论会会议通知(中国科学院南京土壤研究所)
 点击数:721次 添加时间:  [关闭] [收藏]

“第五届生态毒理学学术研讨会”将于2018425日至28日在辽宁省大连市召开,本届会议由大连理工大学、中国科学院大连化学物理研究所和中国科学院生态环境研究中心《生态毒理学报》编辑部共同主办。本届会议主题是“化学品环境风险评价及防控新技术、新原理”,将根据本领域的最新进展设置多个议题展开讨论。同时借助本届会议平台,有关研究机构针对当前国内生态毒理学热点前沿问题,设置了独立的专题学术讨论会。“土壤环境生态毒理学”专题学术讨论会由中国科学院南京土壤研究所发起并主办,交流形式包括分会主旨报告和口头报告。

 

一、议题

土壤环境生态毒理学是生态毒理学和现代土壤学的新兴交叉学科,是土壤环境基准与标准、风险管理与治理修复评价的基础科学。土壤生态系统是地球表层系统的最活跃圈层,是环境污染物的最大生态受体,也是污染危害发生的起点和终点。土壤环境生态毒理是研究有毒化合物对土壤中生态受体(如植物、动物、微生物以及生命网络体)的危害程度、剂量-效应关系、毒性机制、影响因素以及生态风险管控等内容。本次研讨会旨在为我国从事土壤生态毒理学、土壤环境基准和标准、土壤生态风险评估、土壤环境损害鉴定评估、土壤修复评估的科研与管理人员提供一个高端学术交流与研讨的平台,重点讨论的主题包括:(1)土壤环境生态毒理学的前沿科学问题;(2)土壤环境生态毒理学的前沿技术问题;(3)土壤环境生态风险评估与环境基准或生态阈值。

 

二、主办单位和召集人

中国科学院南京土壤研究所(召集人:骆永明 研究员)

中国科学院南京土壤研究所(召集人:滕   研究员)

 

三、组织安排

“土壤环境生态毒理学”专题学术讨论会是一个独立的学术性会议,由专题学术讨论会主办单位负责组织召开,并借助“第五届生态毒理学学术研讨会”提供的平台统一实施。参会代表需按照“第五届生态毒理学学术研讨会”参会的各项要求提交论文摘要、注册会议和报到等,可以同时参加大会和所有分会及其他专题学术讨论会。可以登录《生态毒理学报》http://www.stdlxb.cn网站了解会议的相关信息和最新动态。

参会代表提交的论文摘要统一由大会组织委员会收集后,转交给专题学术讨论会的召集人来择优选用,并根据报告内容安排报告类型。

 

四、 联系方式

通讯地址:北京市海淀区双清路18号中国科学院生态环境研究中心《生态毒理学报》编辑部

邮编:100085

联系人:侯一宁、张慧

电话/传真:010-62941072

E-mailstdlxb@rcees.ac.cn

学报网站:http://www.stdlxb.cn









 

版权所有:中国科学院南京土壤研究所 苏ICP备05004320号 地 址:江苏省南京市北京东路71号 邮编:210008 网站管理