实验室新闻

    科研进展

    实验室公告

    学术活动公告

 
中国科学院土壤环境与污染修复重点实验室2020年度开放基金课题申请指南
 点击数:84次 添加时间:  [关闭] [收藏]

中国科学院土壤环境与污染修复重点实验室依托于中国科学院南京土壤研究所,于2008年12月正式批准成立。根据土壤环境与修复科学技术的国际研究前沿和土壤污染防治的国家重大需求,为加强土壤污染的生物健康效应与环境基准、土壤环境分析方法与监测技术、土壤与地下水一体化绿色可持续修复技术等研究与发展。未来五年,实验室设立如下四个主要研究方向:(1)土壤污染过程与生物健康(2)土壤污染监测与环境基准(3)土壤圈污染物循环与环境质量演变(4)土壤和地下水绿色修复。基于以上四个主要研究方向,实验室2020年度开放基金课题拟资助 8 项课题,资助强度为 5~8万元/项。


一、2020年开放课题资助范围


针对长江经济带、长江三角洲、京津冀等国家生态系统保护与高质量发展战略区耕地和工业场地污染问题,

(1)开展土壤污染界面过程、生态毒理与生物健康效应研究,重点阐明土壤污染物的自由基反应机理,揭示土壤污染的生物响应与适应机制,发展污染土壤生态毒性效应评估模型,提出土壤生物健康与生态风险的评估方法。(2项)

(2)针对纳米颗粒、微塑料、全氟化合物、抗生素抗性基因、致病菌等新兴污染物,开展土壤中新兴污染物的分离鉴别和量化方法、源-径-汇暴露与环境风险研究,发展新兴污染物和传统污染物的大数据分析和智能化监测技术。(3项)

(3)开展主要污染物的多介质界面过程、多尺度效应与区域土壤污染格局变化关系研究,揭示人类活动与气候变化影响下区域土壤环境质量演变规律与驱动机制。(3项)


二、申报条件及执行年限


研究内容应在申请指南所规定的资助范围内。

1、申请者应是具有博士学位或中级职称的科研人员;

2、申请者不能同时主持两项(及以上)本实验室开放课题;

3、2020年度资助课题的年限为 3 年。


三、申报办法和时间


1、申请者下载开放课题申请书(详见附件),按规定格式填写,将申请书打印,一式四份,签名并加盖单位公章后寄至实验室,同时提交电子版。

2、申报截止日期:2020年9月7日,逾期不予受理

3、申请的课题经实验室初审后由实验室批准,择优资助。项目批准后申请人必须与实验室签订合同,确保研究任务的完成。


四、联系方式


联系人:李老师

电话:025-86881126,13601461377

邮箱:xhli@issas.ac.cn

地址:江苏省南京市玄武区北京东路71号南京土壤研究所环境修复楼

 

 

中国科学院土壤环境与污染修复重点实验室

2020年7月31日


附件:2020年实验室开放基金课题申请书.doc  



 

 

版权所有:中国科学院南京土壤研究所 苏ICP备05004320号 地 址:江苏省南京市北京东路71号 邮编:210008 网站管理