实验室新闻

    科研进展

    实验室公告

    学术活动公告

 
生态环境部南京环境科学研究所张胜田研究员等一行来所开展学术交流
 点击数:307次 添加时间:  [关闭] [收藏]

        应实验室叶茂副研究员邀请,4月24日,生态环境部南京环境科学研究所张胜田研究员,同济大学马利民教授、河海大学钱进教授、南京师范大学王凤贺教授、南京农业大学洪青教授、南京工业大学徐海涛教授、安徽省环境科学研究院夏冰博士、清华大学葛亮博士等专家一行来我所开展场地土壤修复治理环境管理经验方面的学术交流,交流会由叶茂主持,实验室相关研究人员约40人参加了会议。

        首先,张胜田研究员作了题为“我国土壤环境管理框架”的学术报告,他结合自己长期在场地修复与环境管理一线的工作经验,分析了我国与欧美发达国家土壤环境问题存在差异的主要原因,指出当前我国场地土壤面临着“集中”、“复合”、“爆发”式的突出特点,提出强化“清洁土壤重点保护,高风险土壤污染区域综合治理”是我国土壤环境管理框架的重要策略。基于《土十条》与《土壤污染防治法》中的主要内容,张老师详细解读了《土壤环境质量 农用地土壤污染风险管控标准(试行)(GB15618-2018)》与《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)GB-36600-2018》制订的历史沿革、科学依据、技术路线与使用规范。结合前期在响水大爆炸事故应急现场,土壤与地下水环境质量监测的相关工作,张老师还指出我国土壤环境管理框架的不断完善与优化,离不开各界同行的齐心努力与协同工作。

        接着,来自高校与科研院所的其他专家,也分别分享了各自在长三角农药污染场地土壤上修复技术遴选与示范验证方面的工作经验。与会人员就场地土壤修复治理与土壤环境管理方面的问题,展开了热烈的讨论。

       会议结束后,与会人员先后参观了中国科学院土壤环境与污染修复重点实验室、土壤标本馆、分析测试中心等科研平台。

        此次学术交流增进了兄弟单位间的学术交流与沟通,为今后加强科研共赢合作奠定了良好的基础。

 
报告会现场




 

版权所有:中国科学院南京土壤研究所 苏ICP备05004320号 地 址:江苏省南京市北京东路71号 邮编:210008 网站管理