实验室新闻

    科研进展

    实验室公告

    学术活动公告

 
2018年江苏省环保科研课题“高速公路周边土壤重金属污染特征及分布规律研究” 开题论证会顺利召开
 点击数:385次 添加时间:  [关闭] [收藏]

        为了更好地实施和推进2018年江苏省生态环境厅环保科研课题“高速公路周边土壤重金属污染特征及分布规律研究”(课题编号: 2018013)的研究目标,根据江苏省生态环境厅课题管理的有关要求,2019年3月7日,中国科学院南京土壤研究所组织专家在南京召开了项目开题论证会。会议共邀请了5位评议专家,分别是南京大学环境学院张效伟教授、南京信息工程大学环境科学与工程学院刘刚教授、扬州大学环境科学与工程学院纪荣平教授、南京林业大学林学院李明阳教授、生态环境部南京环境科学研究所何跃副研究员。会议由中国科学院南京土壤研究所科技处滕应处长主持。滕应处长首先介绍了项目的前期筹备情况,并对各位评议专家在百忙之中莅临指导表示衷心的感谢和热烈的欢迎。

        与会专家听取了项目负责人胡文友副研究员的开题汇报,经过专家组质询和讨论后,一致认为,该项目在对我国高速公路周边土壤重金属研究现状、存在问题和环境管理需求进行深入分析的基础上,拟通过对江苏省典型高速公路周边土壤等环境样品进行系统采样、监测与分析,系统研究高速公路周边土壤重金属的污染特征及空间分布规律,明确高速公路周边土壤重金属污染的环境风险及其主要影响因素,构建高速公路周边土壤重金属污染预测模型,提出高速公路周边土壤重金属污染防控对策建议,为江苏省乃至我国高速公路沿线工农业生产布局及其土壤污染防控提供科学依据,具有重要的现实意义。

        专家组认为项目提出的实施方案翔实、具体,研究方法和技术路线可行,可操作性强;研究进度安排合理,阶段目标明确,考核指标具体,易于监督检查,能够顺利完成项目预期研究目标。专家组建议结合项目承担单位及其他研究机构的前期相关研究结果,加强高速公路周边土壤重金属的来源和分布与高速公路沿线工农业发展、土地利用方式变化、社会经济指标等的关联性分析,以便更好地为江苏省高速公路周边土壤重金属污染防控和环境管理提供技术和决策支撑。最后,项目团队表示将严格按照江苏省生态环境厅和专家组要求,及时采纳相关意见和建议,进一步优化和细化实施方案,保质保量,精益求精,逐步推进和完成项目各项研究任务和指标。


              

 

版权所有:中国科学院南京土壤研究所 苏ICP备05004320号 地 址:江苏省南京市北京东路71号 邮编:210008 网站管理