实验室新闻

    科研进展

    实验室公告

    学术活动公告

 
“十二五”863计划重大项目“污染土壤修复技术及示范”通过科技部验收
 点击数:355次 添加时间:  [关闭] [收藏]

418日,“十二五”863计划资源环境技术领域重大项目“污染土壤修复技术及示范”(2012AA06A200)通过了科技部组织的专家组验收。该项目由南京土壤所牵头,首席科学家为骆永明研究员,参与单位有清华大学、南开大学、北京建工环境修复有限责任公司、中国科学院地理科学与资源研究所、杭州大地环保工程有限公司、中国环境科学研究院、环境保护部南京环境科学研究所、广东省生态环境技术研究所、中国科学院沈阳应用生态研究所、中国科学院城市环境研究所等。项目设置11个课题,总经费达1.15亿元。

该项目针对我国化工、冶金、电子垃圾拆解等行业的工业企业场地土壤污染、矿区与油田及周边土壤污染、农田土壤重金属和有机污染等问题,重点研发了物理、化学、微生物、植物及联合修复的关键共性技术与设备,土壤及含水层修复功能材料、制剂及其工艺设备,土壤修复标准、后评估技术和技术规范,多目标土壤修复决策支持系统与综合管理技术体系,并进行了技术集成与示范。

该项目在重金属污染农田土壤修复技术及示范,场地重金属、持久性污染物、石油、挥发/半挥发有污染物修复技术与示范等方面取得了创新性成果,重金属污染农田土壤的植物修复技术等已处于国际领跑水平。研发了农田土壤植物修复、原位钝化、生理阻控等技术、产品与装备,开发了具有自主知识产权的场地土壤快速淋洗、热脱附、固化稳定化、多相抽提、渗透反应屏障等修复技术与装备,构建了土壤修复评估综合集成与管理体系。

该项目的实施,产生了显著的环境、社会和经济效益,有力地促进了我国土壤修复战略产业的快速发展,缩短了我国与发达国家在土壤修复方面的技术差距,提升了我国土壤污染修复产业的整体水平和国际竞争力,为改善我国土壤环境质量、保障农产品安全和人居环境安全提供了有力的科技支撑与管理措施。


 

会议现场

 

 

 

 

 

 

 


 

版权所有:中国科学院南京土壤研究所 苏ICP备05004320号 地 址:江苏省南京市北京东路71号 邮编:210008 网站管理