实验室新闻

    科研进展

    实验室公告

    学术活动公告

 
国家重点研发计划“黄淮海粮食主产区面源和重金属污染综合防治技术示范”项目 2019年度会议在雄安新区召开
 点击数:284次 添加时间:  [关闭] [收藏]

2019年12月5日至7日,国家重点研发计划“黄淮海粮食主产区面源和重金属污染综合防治技术示范”项目年度会议在雄安新区召开。江苏省农科院研究员杨林章和高岩、浙江大学教授梁永超、农业农村部环保所研究员刘仲齐、江苏省耕环站研究员王绪奎等专家和项目参与单位科研人员共60余人出席会议。

会议由项目首席科学家、中国科学院南京土壤研究所研究员周东美主持,中国科学院遗传与发育生物学研究所胡春胜主任致欢迎辞,北京市农林科学院刘宝存研究员发表讲话。

会上,周东美研究员作项目年度进展报告,课题负责人安徽农业大学郜红建教授、中国科学院南京土壤研究所周静研究员、山东农业大学诸葛玉平教授、河南农业大学化党领教授、中国农业科学院杨建军研究员和中国科学院遗传与发育生物学研究所李小方研究员分别作课题进展报告。与会专家对项目的实施进展进行了点评,对该项目所取得的成果给予了肯定,同时也针对一些存在的问题提出了宝贵意见。专家们表示,综合防治示范项目应该将重点放在技术示范和推广上,建议将项目成果在雄安新区农田面源和重金属复合污染区进行集中示范,建立可复制、可推广的农田面源和重金属污染综合防治规范和标准,并在黄淮海地区进行大面积的推广应用。

在项目分组讨论会上,各课题组对目前存在的问题和未来的示范工作计划进行了热烈讨论。最后,周东美研究员对会议进行了总结,要求各课题和子课题对照合同考核指标,在前期技术研发工作基础上,进一步凝练相关研发成果并进行示范推广。

会期间,与会人员还参观了唐河污灌区农业面源污染和土壤重金属污染综合防治示范地、白洋淀生物炭生产线和水污染监测终端。

 

会议现场

会议报告

现场参观

会议合影

 

 


 


 

版权所有:中国科学院南京土壤研究所 苏ICP备05004320号 地 址:江苏省南京市北京东路71号 邮编:210008 网站管理