实验室新闻

    科研进展

    实验室公告

    学术活动公告

 
南京农业大学张炜教授和江苏省农科院张辉研究员应邀访问实验室
 点击数:46次 添加时间:  [关闭] [收藏]

11月30日,应实验室叶茂副研究员邀请,南京农业大学动物医学院张炜教授、江苏省农业科学院食品质量安全与检测研究所张辉研究员来到南京土壤研究所,就环境噬菌体疗法研究进展进行了学术交流。研究所20余名师生参加了报告会。

会上,张炜教授首先作了题为《肠杆菌科致病菌及其噬菌体研究》的报告。报告就病原细菌的蛋白组学和基因组学进行了讲解和阐释。着重围绕运用综合“组学”分析平台,系统筛选猪链球菌等动物病原的免疫反应性蛋白;筛选细菌的毒力标志物,预防治理疾病;运用细菌表面蛋白以及细菌与宿主蛋白相互作用筛选平台,研究细菌致病机理;同时开展了噬菌体研究,运用基因改造平台来制备新型噬菌体菌株库,并拓展噬菌体宿主谱,在临床中快速筛选针对特异病原菌的噬菌体。

接着,张辉研究员作了题为《农业噬菌体疗法的现状及应用》的报告。报告针对食品生产加工中的持久性耐药病原菌开展病原的实时毒力溯源、耐药及生物防控的知识进行了讲解,详细介绍了在生物源噬菌体作为食品保鲜、动物疾病防治、健康生态养殖及抗菌剂研发方面取得的多项进展,同时包括食源性致病菌耐药机制及噬菌体抗菌机理,噬菌体与宿主蛋白相互作用,生物抗菌剂的研发和感染性疾病中控制技术等。

此次学术交流活动,增进了双方了解和友谊,为进一步加强科研合作奠定了良好基础。


张炜作报告

张辉作报告





 

 

版权所有:中国科学院南京土壤研究所 苏ICP备05004320号 地 址:江苏省南京市北京东路71号 邮编:210008 网站管理