实验室新闻

    科研进展

    实验室公告

    学术活动公告

 
东京工业大学付庆龙博士访问南京土壤所
 点击数:105次 添加时间:  [关闭] [收藏]

        8月4日,应实验室主任周东美研究员邀请,日本东京工业大学博士后付庆龙访问了南京土壤研究所,并作了题为“Chemical Formula Assignment of Natural Organic Matter (NOM): Implication for Pure NOM, Metal-NOM Complexes, and Disinfection By-Products (DBPs)”的学术报告。研究所师生20余人参加了报告会。

        报告会上,付庆龙博士介绍了超高分辨质谱技术以及天然有机质(NOM)超高分辨质谱谱图的化学分子式匹配方法。针对天然有机质分子、饮用水消毒副产物分子和金属有机质络合分子的分子式匹配难题,付庆龙博士陆续研发了相关高效自动化处理代码。其中针对NOM分子式匹配方法和相关论文已公开在ChemRivx,并可免费下载使用。相关代码对NOM和DBPs分子式匹配的准确率分辨达94%和97%-99%,为水和土壤等复杂体系有机物的非靶向分析、尤其是未知DBPs分子的发现提供了高效准确的数据分析工具。报告会后,师生们就报告中超高分辨质谱技术在土壤有机质的应用与付庆龙博士行了面对面的交流。

        付庆龙博士现为日本学术振兴会外国人特别研究员(JSPS Postdoctoral Fellow),于2017年毕业于中国科学院南京土壤研究所,获理学博士学位,中国科学院院长优秀奖。目前付庆龙博士的研究主要领域为超高分辨质谱在天然有机质中的应用。

 

版权所有:中国科学院南京土壤研究所 苏ICP备05004320号 地 址:江苏省南京市北京东路71号 邮编:210008 网站管理